В этот день 15 лет назад был тожественно открыт ледовый каток в Екатеринославке

Крытый комплекс с искусственным льдом стал первым подобным в России, расположенным в сельской местности.

Пятнадцать лет назад – 3 ноября 2007 года – в Омской области произошло событие, которое даже спустя десятилетия будет оставаться уникальным для всего сельского спорта России. В этот день в селе Екатеринославка, расположенном на южной окраине Шербакульского района, была открыта первая в нашей стране крытая спортивная арена с искусственным льдом.

Инициатором строительства ледового дворца стал Анатолий Тарасов – большой энтузиаст сельского спорта, человек, искренне болевший за развитие физической культуры и спорта в родном селе, организатор и руководитель местного физкультурно-спортивного клуба «Олимп», «Отличник физической культуры» и лауреат спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть».

Правда, первоначально его идея заключалась только в том, чтобы подвести под крышу новую хоккейную коробку с пластиковыми бортами, и весь холодный период, который в Сибири обычно начинается в конце октября и продолжается по март включительно, заниматься хоккеем в более комфортных условиях, чем прежде.

Однако все большие дела всегда начинаются с малого, и «аппетит», как говорится, приходит во время «еды». Сооружение, за которое так ратовал руководитель сельского спортклуба, было включено в федеральную программу, реализуемую при поддержке политической партии «Единая Россия». Благодаря чему екатеринославцы получили оборудование для заливки искусственного льда стоимостью в 31 миллион рублей. А это уже совсем другое дело. И спустя время в селе рядом с Домом культуры появился настоящий ледовый дворец площадью 2376 квадратных метров с хоккейной площадкой 30х58 метров, четырьмя теплыми раздевалками, трибуной на 238 зрителей, подсобным помещением и санузлом.

ekaterinoslavka_15_let_3.jpgekaterinoslavka_15_let_2.jpg

В день торжественного открытия ледового катка, который по аналогии с местным спортивным клубом тоже назвали «Олимпом», в Екатеринославке состоялся большой спортивный праздник. В гости к сельчанам приехала целая делегация, в которую входили 3-кратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, министр регионального спорта Сергей Шелпаков, депутат Госдумы Сергей Попов, глава Шербакульского района Сергей Гребёнкин, руководители администраций из Полтавского, Одесского, Исилькульского и Азовского районов, официальные представители из Республики Казахстан. По старинному русскому обычаю, хозяева встретили гостей радушно, с хлебом-солью.

Торжественное открытие прошло в лучших традициях проведения омских спортивных праздников с соблюдением всех необходимых ритуалов – поздравительных слов, вручения символического ключа, торжественного разрезания ленточки, зажжения огня и показательных выступлений. Ирина Роднина, благословив всех местных спортсменов на высокие достижения, провела мастер-класс для юных фигуристов. А затем на ледовой арене прошел хоккейный поединок между сборными Шербакульского и Азовского районов, завершившийся, к нескрываемой радости местных болельщиков, победой хозяев площадки со счетом 5:4.

Ледовый дворец в Екатеринославке строили, как говорится, всем миром. Свой неоценимый вклад в общее дело внесли Правительство области, «Единая Россия», областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай», администрация Шербакульского района, многие организации, фермеры и сотни жителей. Однако ключевую роль в том, что у деревенских хоккеистов появился свой комфортный во всех отношениях «ледовый дом», безусловно, сыграли АО «Агрофирма «Екатеринославская» и ее генеральный директор Николай Дмитриевич Лыхенко.

- Как руководитель, я всегда был убежден, что развитие спорта надо поощрять, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Это занятие для молодых. Не развивая спорт, мы одной работой молодежь в селе не удержим. Поэтому к идее Анатолия Тарасова о строительства крытого катка в селе я отнесся положительно. Хотя, честно сказать, сначала в нее не поверил. Но он буквально был одержим этим сооружением. Мы и до строительства катка всегда заливали коробку под открытым небом. Естественно, что все эти затраты ложились на плечи предприятия. Когда появилась идея, начали думать, как воплотить ее в жизнь. Тогда я сказал, что вот так взять и все сразу приобрести за счет предприятия, это вряд ли получится. Наверняка, для этого нужны большие деньги. Было решено все делать частями. Сначала одно оплачивали, потом другое. Тарасов организовывал молодежь, проводил субботники и воскресники, на которых работали не только спортсмены, но и другие жители села. Для меня это имело значение, поскольку не все разделяли мысль, что деньги надо вкладывать в каток. Вот так постепенно все и решилось.

tarasov_i_ego_komanda_2.jpglyhenko.jpg

Николай Лыхенко за годы своей трудовой деятельности стал для екатеринославцев настоящей легендой. Он родился и вырос в селе Новознаменка Полтавского района. В Екатеринославку приехал в 1962 году после окончания агрономического факультета Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. Восемь лет работал главным агрономом. В 1970-м был назначен директором совхоза «Екатеринославский» и возглавлял хозяйство более 20-ти лет – до 1991 года. За это время, благодаря его новаторским идеям, эффективному использованию передового опыта, нестандартным решениям многих производственных вопросов, а также высокой производительности труда, совхоз стал одним из лучших сельскохозяйственных предприятий Омской области. В советские времена слава о высоких трудовых достижениях и благородных делах совхоза «Екатеринославский» в производственной и социальной сферах гремела на всю страну.

В перестроечные времена правопреемником совхоза стало АО «Агрофирма «Екатеринославская», которую Николай Дмитриевич возглавил в 1997 году, успев перед этим поработать пять лет заместителем губернатора Омской области, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, и два года – директором МТС. Все годы своей работы в совхозе, а затем и в агрофирме он уделял огромное внимание развитию культуры и спорта.

- Когда мы открывали ледовый дворец, для села это было очень значимое событие, – вспоминает Николай Лыхенко. – Понимаете, каток с искусственным льдом в деревне! Единственный в России! На открытие к нам приезжала легендарная фигуристка, 3-кратная чемпионка Олимпийских игр Ирина Роднина. Она была поражена… Я искренне благодарен ей за этот визит. Ведь сам факт – такая знаменитая спортсменка на открытии сельского катка! Кто такая Роднина!!! И где, скажите, находится наша Екатеринославка? В далекой сибирской глубинке в двух с половиной тысячах километров от столицы

Появление ледового дворца в Екатеринославке вызвало огромный всплеск интереса к хоккею и у детей, и у молодежи. Ведь играть и тренироваться под крышей это совсем не то, что на открытой ледовой коробке.

- Я начал заниматься хоккеем в 5-м классе, когда мне было 12 лет, – рассказывает ветеран хоккейной команды Екатеринославки, многократной победительницы чемпионатов Шербакульского района и районных спортивно-культурных праздников «Снежинка» Александр Лейнвебер, – В молодые годы мы играли на открытых площадках. В нашем селе всегда была сильная команда. Как правило, борьбу за лидерство в районном чемпионате вели сразу несколько сборных – мы, команды из Шербакуля, колхоза имени Тельмана и аула Карагаш. С 1978 года я неоднократно признавался лучшим нападающим района, много раз побеждал в споре бомбардиров. После открытия ледового дворца выступал еще лет пять. Думаю, если бы у нас в молодости были такие комфортные условия мы, наверное, росли бы более мастеровитыми. Раньше даже раздевалок нигде не было. На выездах переодевались в автобусе, во время пауз в хоккейных матчах отдыхали прямо на снегу, часто простывали. Сейчас у молодежи совсем другие условия.

pribylskiy.jpgekaterinoslavka_15_let_4.jpg

Толя Тарасов отлично играл в волейбол, был нашим партнером по хоккейной сборной, выступал в защите, был очень азартным спортсменом, всегда хотел выигрывать. Он был моим другом, мы дружили семьями. Но кроме того, он был еще большим энтузиастом и отличным организатором. Прекрасно помню, как строился крытый каток. Надо сказать, что все помогали, как могли. Я на своем КамАЗе перевез из города бетонные блоки, железо, доски, другие строительные материалы. В день открытия ледового дворца в селе была праздничная атмосфера. Звучала музыка, выступали артисты. Это было настоящее торжество, и мы стали его участниками. Наша команда сыграла товарищеский матч со сборной Азово. Такие события не забываются никогда.

Кстати, Екатеринославка благодаря вниманию руководства всегда была очень спортивным селом. В 1990 году после открытия физкультурно-спортивного клуба «Олимп» здесь успешно развивались не только хоккей, мужской и женский волейбол, но и лыжные гонки, полиатлон, гиревой спорт. Сейчас также популярны такие виды спорта, как пулевая стрельба и автомногоборье.

- Сегодня для нас наличие ледового дворца – это большое подспорье для проведения спортивных мероприятий, – считает глава Екатеринославского сельского поселения Вячеслав Прибыльский. – Это же очень удобно. Можно приехать поиграть в хоккей, или просто покататься на коньках, затем привести себя в порядок и спокойно поехать домой. Сейчас у нас есть взрослая хоккейная команда, которая является многократным чемпионом Шербакульского района, есть детские команды. Хоккеем в селе занимается около 60-ти детей и 15 взрослых. Все местные жители, а с 2018 года и все жители Шербакульского района, имеют возможность приезжать к нам на массовые катания. Причем, они могут кататься совершенно бесплатно. Частые гости в Екатеринославке – это дети и взрослые из близлежащих сел: Красноярки, Новоскатовки и Кутузовки.

Сегодня ледовый дворец не только выполняет свое основное назначение, но и помогает нам приобщать детей и взрослых к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

С 2020 года, по решению областного Правительства, крытый каток с искусственным льдом в селе Екатеринославка носит имя Анатолия Васильевича Тарасова, благодаря усилиям которого он был построен 15 лет назад.

В настоящее время на базе этой спортивной арены, которая является областной собственностью, переданной в оперативное управление БУ ОФСК «Урожай», проводятся многие традиционные соревнования: межрайонный турнир по хоккею, посвященный памяти мастера спорта международного класса Юрия Селивёрстова, областной турнир по хоккею с шайбой среди ветеранов, посвященный памяти Анатолия Тарасова, зональные соревнования по хоккею среди сельских команд в зачет областных спортивно-культурных «Праздников Севера», Кубки «Открытия сезона» и чемпионаты Шербакульского района по хоккею в 1-й и 2-й группах, соревнования по шорт-треку в зачет районных спортивно-культурных праздников «Снежинка», Кубки «Закрытия хоккейного сезона», районные соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба». ©