Юлия Рычкова: «Скоростно-силовые качества, полученные в полиатлоне, помогут в сборке-разборке доильного аппарата»

Спортсмены Омской области готовятся к Всероссийским сельским спортивным играм

Уже на следующей неделе в нашем регионе стартуют XIII Всероссийские летние сельские спортивные игры. Хозяева соревнований – делегация Омской области – выступят в соревнованиях дояров, механизаторов и косарей, состязаниях спортивных семей, полиатлоне, женском волейболе, городошном спорте, мини-лапте, армрестлинге и перетягивании каната.

Впервые в соревнованиях дояров будет участвовать семья Рычковых – мастера спорта международного класса по полиатлону Денис и Юлия.

Юлия Рычкова усиленно тренируется уже более 3-х месяцев. Спортсменка, известная своими рекордами в отжиманиях, сегодня практикуется в поднимании туловища из положения лежа и спринтерском беге. Серьезно за это время подтянула атлетка и главный вид программы дояров – сборку и разборку доильного аппарата.

Мы с Денисом достаточно опытные спортсмены, выступали и в полиатлоне, и в лыжных гонках, – отметила Юлия. – Но это все было зимой, а летом мы еще не пробовали свои силы. Нам предложили поучаствовать в соревнованиях дояров, и мы не смогли отказаться, потому что понравилась эта идея. Это новый и интересный вид для нас, который сильно захотелось освоить – и сборку-разборку аппарата, и спринт, и упражнения на пресс.

Как отметила Юлия Рычкова, она находится в хорошей физической форме. Спортсменка регулярно готовится и к «Празднику Севера», и к «Королеве спорта», где выступает за Азовский район. Что касается турнира дояров, то здесь помог баланс видов.

Тут сравнить очень легко, – объясняет Юлия. – Беговой вид у нас – спринт. Но и в сборке-разборке аппарата необходимо действовать на время. То есть скоростно-силовые качества помогают быстро работать. В упражнении на пресс все тоже нужно делать быстро. Все виды помогают друг другу, гармонируют между собой.

По словам азовской спортсменки, наибольшую трудность в соревнованиях дояров представляет сборка и разборка доильного аппарата.

Аппараты все достаточно новые, резина очень жесткая, не разработанная, – отметила Юлия. – Я, конечно, не считаю себя слабой девушкой, но и мне очень тяжело. Здесь нужно иметь много силовых качеств, чтобы собрать и разобрать машину. И по рукам это бьет очень сильно (улыбается), часто ранишь руки об острые края. И приходится 2-3 дня ждать, чтоб руки зажили. Специальных упражнений для аппарата я, конечно, не практикую. Потому что саму сборку-разборку выполнишь 5 раз – и уже руки огнем горят. Плюс – я все-таки постоянно отжимаюсь и умею подтягиваться. Своя общая физическая подготовка помогает действовать лучше.

Упражнение по сборке-разборке аппарата необходимо выполнять на скорость. Но Юлия за время тренировок уже достигла серьезного прогресса.

Мы начинали вообще с 9-ти минут, хотя нужно уложиться в 7, – смеется Рычкова. – Потом все стало лучше получаться – дошли до 7-ми минут, 6-ти, 5-ти. И в итоге добрались до рекорда в 4 минуты 20 секунд. Стремимся и делаем все возможное, чтобы быть как можно ближе к пьедесталу.

По словам руководителя делегации Омской области Владимира Мартыненко, который на начальном этапе помогал Юлии Рычковой в освоении аппарата, к Всероссийским сельским спортивным играм регион серьезно готовится, в том числе в приобретении различного оборудования и инвентаря.

Ранее в турнире дояров использовался аппарат АДУ-1, – поясняет Владимир Иванович. – Но, когда кинулись приобретать, выяснилось, что его сняли с производства еще 5 лет назад. Пришлось заменить его на АКС-25, который нам предоставило Министерство сельского хозяйства Омской области. И в течение 2-х последних месяцев мы разрабатывали 4 машины.

Добавим, что ранее Юлия Рычкова на всероссийских соревнованиях выступала и в полиатлоне, и в лыжных гонках. Выигрывала медали в обоих видах спорта. В лыжных гонках азовчанка вместе с партнерами завоевывала «серебро» в эстафете, и командный кубок за 2-е место. А в полиатлоне в личном первенстве была и первой, и второй. ©